OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Rafael van Grieken ha sido, hasta finales del mes de junio, Director de Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), fundación responsable de la evaluación de las titulaciones y del profesorado. INGITE le ha entrevistado para saber su opinión de cómo se ha desarrollado todo el proceso de equiparación de titulaciones, en el que han participado los colegios profesionales. “Algunos los han hecho de forma muy activa y también han participado en el proceso de adaptaciones de titulaciones, que son dos cosas muy distintas: la equiparación y la adaptación”.

Del proceso Bolonia y de las diferencias entre los antiguos títulos y los nuevos dice que hay Grados que no existían antes, como por ejemplo, el Grado de Ingeniería Biomédica, y que por lo tanto en esos casos no pueden existir comparaciones.  Comenta que “si lo que comparo son los antiguos títulos de Ingeniería Técnica tradicionales, que habilitan para una profesión y ahora es un Grado que habilita para ejercer las mismas competencias profesionales, no tienen diferencias notables”. Pero, explica, ahora, las demandas del mercado son diferentes y desde ese punto de vista hay muchas más posibilidades de adaptación. “Es verdad que pierdes las referencias y es un problema para los empleadores, que no distinguen entre un título y otro. No hay tampoco un catálogo de títulos, pero a nivel europeo tampoco existe y cada país es distinto. Por ello, la apuesta de Europa era otra: construir sobre la diversidad y que la formación universitaria sea traducible en los distintos entornos. La cuestión es ver que tus competencias se traduzcan en tu entorno”.

Unos días después de realizar esta entrevista, Rafael van Grieken ha sido nombrado Consejero de Educación de la Comunidad de Madrid.

Ver Entrevista

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Share This