El Consejo General de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas sentó en una mesa redonda virtual, el pasado mes de septiembre, a distintos protagonistas del trasvase Tajo-Segura. En la misma participaron Joaquín Melgarejo, director del Instituto del Agua y de las Ciencias Ambientales de la Universidad de Alicante; José Vicente Andreu, presidente de ASAJA Alicante, ingeniero técnico agrícola, agrónomo y agricultor; y Tomás Fernández, vocal de la Federación de Regantes de Castilla-La Mancha e ingeniero agrícola.

Todos ellos mostraron una visión coincidente del complejo panorama que se establece para la agricultura de regadío en España, si se cumple la decisión del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) sobre la modificación de caudales por cuestiones medioambientales. Por este motivo, todos los participantes solicitaron al Ministerio que convoque una mesa de diálogo donde prime la ciencia y la técnica, y se dejen de lado aspectos políticos e ideológicos que, según los participantes, son los que están marcando la actualidad de este asunto.

La visión económica ha sido la esgrimida mayoritariamente por los ponentes, aunque teniendo muy presente la medioambiental. En este sentido, se pusieron en valor logros en la modernización de regadío en los que han contribuido técnicos agrícolas, agrónomos y agricultores, con la extensión del riego a goteo o la fertirrigación. Según datos aportados, estas infraestructuras y técnicas han posibilitado que, a día de hoy, con la mitad de los recursos que provee el trasvase, se irrigue más de la mitad de la superficie regable.

Destacamos la intervención del presidente del Consejo de Colegios de Ingenieros Agrícolas, Javier Lorén, quien recordó que un 25% de las exportaciones de frutas y hortalizas se producen en zonas regadas con el agua del trasvase, y que contribuyen de forma significativa a la balanza comercial del sector agrícola que presenta un importante superávit. “Es obvio que las políticas marcadas por Europa obligan a mejorar la eficiencia en el uso del agua y de los insumos y, en este sentido, se ha avanzado mucho con el esfuerzo tanto de técnicos como de agricultores”, comentó.  Además, añadió, la agricultura es un importante sumidero de CO2 y contribuye en el mantenimiento del medio ambiente, por lo que es esencial “encontrar un equilibrio entre la riqueza que aporta la agricultura, que además es necesaria para alimentarnos, y el respeto al medio ambiente”, concluyó.

Ver noticia completa.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Share This